CONSEJOS/ TÉCNICAS

COCCION AL VAPOR

coccion al vapor

La cocción al vapor consiste en cocinar los alimentos a través del vapor del medio líquido (agua), sin que éstos entren en contacto con él. Para ello, los ingredientes se colocan en un recipiente tipo rejilla o perforado suspendido en una cazuela, olla o similar que contiene el agua que se lleva a ebullición. Con esta técnica, los vapores que ascienden al hervir el líquido, cuecen los alimentos, de forma lenta pero sin dilución de los nutrientes.

La cocción al vapor nos proporciona una alimentación de lo más saludable. No precisa adición de elementos grasos y mantiene mucho más que otras técnicas culinarias las vitaminas y minerales de los alimentos. También conserva su aroma, su sabor y su textura. Es un método de cocción en auge dado el creciente cuidado de la salud a través de la alimentación.

Algo imprescindible para lograr una satisfactoria cocción al vapor es que los alimentos sean frescos.  También es necesario que éstos no toquen el agua. El vapor tiene que ser el que los cueza. Importante también que estén cortados de manera que todos los ingredientes precisen el mismo tiempo de cocción. De gran importancia también es utilizar el recipiente adecuado para cocinar al vapor.

TIPOS DE UTENSILIOS

El recipiente más utilizado siempre ha sido la olla convencional con un cesto en forma de maya que encaje en ella. Aunque hoy en día disponemos de muchos utensilios para este método de cocción.

Por ejemplo, encontramos aparatos de vapor eléctricos con termostato y con varios recipientes para colocar los alimentos por separado. El sistema de este pequeño electrodoméstico es el mismo, sólo varía la fuente de calor. Entre sus ventajas encontramos la posibilidad de programar el tiempo de cocción y poder dedicarnos a otras elaboraciones mientras tanto.

La Thermomix, gracias al recipiente Varoma, también nos permite hacer buena cocina al vapor, entre muchas otras cosas. Personalmente es mi recomendación, un único utensilio o pequeño electrodoméstico que nos da múltiples usos. Sí, lo sé, no es el más económico!!

En el caso de que no dispongas de Thermomix, podemos decantarnos por una vaporera tradicional. Hay que tener en cuenta que la tapa tiene que evitar que el vapor condensado caiga sobre los alimentos. También es necesario que ésta encaje bien con el recipiente y que el cesto cuente con unas asas que permitirán retirarlo fácilmente.

El cesto de bambú es también muy recurrido, muy utilizado en la cocina asiática. Así como ciertas ollas que cuentan con una tapa en forma de cúpula que evita el goteo de agua, proporciona un vapor más suave.

Siempre es posible optar por los hornos de vapor aplicables tanto en la cocina profesional como en la doméstica. Ofrecen una cocción homogénea y un sistema de regulación electrónica del vapor que evita que los alimentos se cocinen en exceso.

La cocción utilizando vapor se utilizaba principalmente con las verduras tradicionalmente. Actualmente es un método que acepta casi cualquier ingrediente, como carnes y pescados resultan jugosos y muy sabrosos. Además se pueden preparar desde panes, los famosos Baos o Dim sum e incluso podéis hacer bizcochos!

Siempre es posible acompañar de especias que además aromatizan y perfuman nuestro plato.


He utilizado esta técnica para la elaboración de la receta CHEESCAKES AL VAPOR

 

 

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