Para 6 personas. Un clásico en todo hogar, la Vichyssoise. Receta ideal para llevarte al trabajo o para una cena ligera. Muchos de vosotros pensaréis, yo no tengo thermomix! Para todos aquellos que no disponéis de robot de cocina os dejo también la manera tradicional para hacer esta deliciosa crema.
¿Qué lleva este plato y de dónde viene? ¿Es sano?
La Vichyssoise Se trata de una crema tradicionalmente fría que tiene su origen en Francia. Está hecha con puerros, nata, patata y leche, entre otros ingredientes. Es muy conocida a nivel internacional. Además es muy nutritiva y muy sana. El puerro es una de las mejores fuentes de fibra dietética que ayudan a saciar al organismo. Ricos en vitamina B9 y ácido fólico y además tiene propiedades anti-bacterianas.
Yo la he modificado un poco para quitarle materia grasa y que sea todavía más saludable!
Ingredientes
- 300 g de puerro, aprox. 4 puerros (sólo la parte blanca) cortado en rodajas
- 50 g de aceite de oliva virgen extra
- 700 ml de agua
- 50 g de mantequilla
- 250 g de patata pelada en trozos pequeños
- 1 cucharadita de sal
- 1 pellizco de pimienta blanca molida
- 1 pellizco de nuez moscada
- 200 g de leche evaporada ideal (tiene menos grasa que la nata)
- cebollino fresco
Utensilios
- Olla mediana, 22 cm de diámetro
- Batidora (receta tradicional)
Pasos
THERMOMIX
- Ponemos en el vaso el puerro cortado en trozos, el aceite y la mantequilla y troceamos 4 seg/vel 5.
- Rehogamos 8 min/120 ºC/vel 1.
- Añadimos el agua, la patata, la sal (al gusto), la pimienta blanca y programamos 20 min/100ºC/vel 1.
- Incorporamos la nuez moscada y la nata y trituramos 1 min/vel 5-10 progresivamente.
- Vertemos en un recipiente, dejamos enfriar y conservamos en la nevera hasta el momento de servir.
TRADICIONAL
- En una cacerola mediana derretimos la mantequilla a fuego lento. Añadimos los puerros cortado en trozos pequeños y el aceite de oliva.
- Cuando está ligeramente dorado añadimos las patatas (peladas y cortadas en finas láminas). Echamos el agua y la sal (al gusto) y se deja cocer unos 40 minutos.
- Retiramos del fuego y dejamos enfriar un poco. Pasamos todo por la batidora hasta que quede una mezcla homogénea.
- Agregamos la leche evaporada y volvemos a mezclar con la batidora hasta que quede fina la crema.
- Vertemos la crema en un recipiente grande y dejamos en la nevera unas 2 horas. Si se deja reposar 24 horas veréis que está todavía mejor.
Presentación
A mi me encanta acompañar la vichyssoise de un poco de cebollino fresco picado y pimienta molida.
Maridaje
Un vino ideal para acompañar esta estupenda vichyssoise sería un Blanco joven de uva Albariño como Marieta 2016
Bodegas Martín Codax (Rías Baixas) D.O Albariño.
Consejos
- Si la queremos más líquida, añadimos agua al final y mezclamos 20 seg/vel 4 (receta thermomix).
- Podemos servir la vichyssoise caliente también aunque tradicionalmente se trate de una crema fría.
- Si os gusta un poco más densa podéis utilizar nata para cocinar en lugar de leche evaporada.
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