Receta de mi amiga Clara, como dice ella: Para comer con lágrimas en los ojos.
¿De dónde viene la famosa Carrot cake? La zanahoria se ha usado en pasteles dulces desde la Edad Media, época en la que los endulzantes eran escasos y caros, mientras la zanahoria, que contiene más azúcar que cualquier otra verdura a excepción de la remolacha azucarera, era mucho más fácil de encontrar, por lo que se usaba para elaborar postres dulces. La popularidad del pastel de zanahoria resurgió probablemente en el Reino Unido gracias al racionamiento durante la Segunda Guerra Mundial.
Ingredientes
Masa
- 4 huevos
- 220 g azúcar moreno
- 200 ml aceite girasol
- 10 ml vanilla líquida (2 cucharitas)
- 250 g harina
- 9 g levadura
- 10 g canela
- Pizca de sal
- Pizca de nuez moscada en polvo
- 330 g zanahoria rallada (muy pequeña)
- 100 g mezcla de trozos de nuez y avellana
- 40 g de piña, triturada
- 10 g coco rallado
Topping
- 90 g mantequilla, blanda
- 155 g queso filadelfia (queso fresco untar), blando
- 250 g azúcar glas
Molde
Aproximadamente 28cm redondo o uno rectangular para hacer pan.
Pasos
- Precalentar horno a 180º, calor arriba y abajo con ventilador. Engrasar el molde y poner papel de horno en la base (los laterales no).
- Mezclar con batidora en bol grande huevos y azúcar y después añadir aceite y la vainilla. Añadir harina, levadura, sal, canela y nuez moscada. Después añadir las zanahorias, la mezcla de nueces, la piña y el coco rallado, mezclarlo a mano entre cada ingrediente. Meterlo en el molde preparado.
- Hornear en el horno precalentado entre 40-50 min, según horno, o hasta que un tenedor en el centro del bizcocho salga limpio. Dejar enfriar 10 min antes de sacarlo del molde. Después dejar enfriarlo completamente.
- Para el topping: En un bol mediano, mezclar la mantequilla, el queso fresco y el azúcar glas. Mezclar hasta que la mezcla sea cremosa.
Presentación
El topping necesita tiempo para hacerse duro, por lo que lo ideal es preparar la tarta de un día a otro y dejarlo una noche en el frigorífico.
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