Para 6 personas. Esta receta de piononos de mi amiga Julia es muy sencilla y un éxito asegurado como aperitivo para comidas o cenas en familia.
¿Dónde surgieron los famosos piononos?
Se conoce como pionono a varios productos de repostería originarios de España y especialmente populares en América Latina. El pionono salado se sirve como plato de entrada antes del plato principal y se suele acompañar de una ensalada de lechuga y tomate. En Argentina es un plato muy preparado para las fiestas de fin de año: Navidad y Año Nuevo.
Ingredientes
- 5 cucharadas colmadas de harina
- 5 cucharadas colmadas de azúcar glas
- 5 huevos
- 10 lonchas de pavo braseado
- 10 lonchas de queso cheddar
- Mahonesa
- 1 pizca de sal
Pasos
- Separar las yemas de las claras y reservar las claras.
- Añadimos el azúcar a las yemas hasta que adquiera un color blanquecino.
- Incorporamos la harina y batimos hasta que se integre completamente pero sin batir en exceso ya que si nos pasamos no quedará esponjosa la masa y añadimos una pizca de sal.
- Montamos las claras al punto de nieve.
- En cuanto montamos las claras mezclaremos poco a poco de forma envolvente las claras con la mezcla de yemas, harina y azúcar para evitar que se bajen.
- Extendemos sobre un papel vegetal en una bandeja de horno, previamente engrasada con mantequilla.
- Introducimos en el horno precalentado a 180 ºC, calor arriba y abajo y ventilador unos 10 min o hasta que se dore.
- Enrollamos la masa desde el lado más pequeño, envolvemos en film transparente y reservamos en la nevera hasta el momento de rellenarlo.
RELLENO
- Extendemos mahonesa en toda la superficie y añadimos una capa generosa de pavo braseado y otra de queso cheddar.
- Enrrollamos de nuevo, colocamos film transparente de nuevo y reservamos.
PRESENTACION
Os recomiendo cortar con un grosor de 1 cm y presentar como en la foto.
CONSEJO
Podéis ver cómo hacer el azúcar glas en casa de una forma muy sencilla en el post AZÚCAR GLAS CASERO
2 Comentarios
javier martin
03/11/2017 at 13:50Me encanta esta receta!! Ha salido muy buena, el único problema es que la masa se pegaba mucho al papel de horno cuando la hicimos al enrollar después de rellenarlo. ¿ Alguna sugerencia para eso? Gracias
beamtv
05/11/2017 at 21:44Hola Javier! Me alegro que os haya gustado la receta. A veces puede pegarse un poco, depende del tipo de papel vegetal que se utilice. Para evitar que pase esto mi consejo es que engrases un poquito el papel con aceite de oliva con la ayuda de un pincel de silicona. Espero que la próxima vez te salga perfecto! Muchas gracias por tu comentario.