Ya ha llegado de nuevo la Navidad y con ella el famoso Roscón de Reyes. Seguro que alguna vez te has planteado hacer tu propio Roscón en casa pero, ¿cómo?. Pues bien, las claves para conseguir un buen roscón son la preparación y la paciencia. El día antes de hacer el roscón, preparamos el arranque de masa: es una papilla con leche, harina y levadura que va a empezar a fermentar durante toda la noche, para que al añadirla a la masa ésta fermente sin tener que esperar demasiadas horas. La dejamos tapada con un trapo mojado para evitar que se cree costra. También podemos utilizar un film transparente.
El Roscón de Reyes se puede tomar sólo pero para los más golosos una buena opción es rellenarlo con crema pastelera, nata montada o trufa (tenéis los pasos al final en CONSEJOS).
Ingredients
ARRANQUE
- 50 gramos de harina de fuerza
- 1 sobre de levadura seca de panadería
- 100 mililitros de leche entera tibia o a temperatura ambiente
MASA
- 600 gramos de harina de fuerza
- 100 mililitros de leche entera
- 2 cucharadas de agua de azahar
- 125 gramos de mantequilla
- 25 gramos de manteca
- 2 huevos medianos
- 2 yemas de huevos medianos
- 120 gramos de azúcar blanco
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharada de ron negro
- Esencia de limón o naranja al gusto
- 1 cucharadita de postre rasa de sal
Instructions
El propio día, empezamos mezclando en un bol la leche con la miel, el ron y el agua de azahar.
Calentamos en el microondas 30 segundos hasta que se temple todo.
Añadimos mantequilla y manteca y metemos otros 30 segundos en el microondas hasta que se fundan. Lo ideal es que se fundan con calor residual. Si la mezcla está caliente, la dejamos enfriar o matará a la levadura.
En otro bol, mezclamos los huevos con las yemas y el azúcar, y cuando estén bien integrados vertemos encima el bol de la leche, el arranque de masa y la esencia (si se quiere).
Integramos de nuevo.
Por último, añadimos la harina y la sal y empezamos a amasar.
Para el amasado, se recomienda utilizar una batidora con accesorio amasador, ya que amasar a mano el roscón es bastante engorroso. Debemos amasar hasta que la masa no se pegue al bol y tenga una cierta consistencia. Tapamos con un trapo húmedo y dejamos reposar 1 hora (primera fermentación).
Hecha esa fermentación la rompemos amasando otro rato, volvemos a tapar y dejamos reposar 1 hora más (segunda fermentación).
Finalizada esa otra hora, cogemos el roscón con las manos, lo partimos en porciones según los roscones que queramos hacer, y le damos forma con las dos manos, haciendo un agujero en el centro y dejando que por su propio peso vaya cayendo en forma toroidal.
Colocamos sobre la bandeja de horno y dejamos fermentar otra media hora (tercera fermentación). Se puede dejar más tiempo para que crezca más
Finalmente, pintamos con huevo batido, decoramos al gusto (almendras, glasa (azúcar más un poco de agua), fruta escarchada) y metemos al horno 30 minutos a 180ºC calor arriba y abajo con ventilador
PRESENTACION
A mí me encanta acompañar el Roscón de Reyes con una buena taza de chocolate a la taza.
CONSEJOS
Podemos rellenar nuestro roscón con nata, trufa o incluso crema pastelera. Aquí os dejo cómo hacer estas 3 elaboraciones.
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Relleno Nata:
– 1 sobre de estabilizante para nata (ej, Dr.Oekter Natafix o gelatina neutra en polvo)
– 600 ml de nata para montar (min 35% M.G) (asturiana 1 L, Alipende, Krona de Makro)
– 90 g de azúcar glass
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Relleno Trufa:
– 600 ml de nata para montar
– 60 g de azúcar glas
-45 g de cacao en polvo (hasta 100 g se podría, ej VALOR, BARRY en Makro o tiendas de repostería). El cacao actúa de estabilizante.
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Relleno crema pastelera:
– 350 ml de leche entera
-1 cucharada sopera de esencia de vainilla
-3 yemas huevos M
-50 g de azúcar blanco
-30 g de almidón (maicena)
-25 g de mantequilla (opcional), le aporta más brillo
-30 g de almidón (maicena)
- Añadimos la leche con las esencias y se calienta sin llegar a ebullición (80ºC) hasta la primera burbuja.
- Mezclamos en un bol las yemas, azúcar y maicena.
- Atemperamos la leche por debajo de 57ºC y dejamos 15 minutos reposando.
- Mezclamos todo y movemos a fuego lento hasta que espese.
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