RECETAS ESPAÑOLAS

CÓCTEL DE ROSCÓN DE REYES

Para 10 personas. Si eres de los que les gusta el roscón de reyes esta receta de cóctel de roscón de reyes te volverá loc@. Es tremendamente sencilla de preparar con la ayuda de nuestro robot de cocina favorito y que sorprenderá sin duda a tus invitados! Vamos a acompañar este sorprendente y original cóctel con unas frutas escarchadas. Sí, lo sé…¿no eres muy de fruta escarchada? Soy consciente de que es lo que siempre se aparta del mítico roscón, pero nos proporciona una presentación muy colorida y siempre hay alguien que sabrá apreciarlo!


¿Qué historia se esconde detrás del concepto del cóctel?

Todos alguna vez hemos tenido la oportunidad de probar o admirar un bonita y deliciosa mezcla de bebidas preparadas por un barman agitando su coctelera. Normalmente una mezcla de diferentes bebidas con alcohol (o sin él) y servidas de manera cuidada y ornamentada con hielo se le llama “Cóctel“, que proviene del término anglosajón “Cocktail“, cuya etimología, según parece porque hay varias teorías, viene dada por la unión de las palabras “Cock – tail” o cola de gallo que es como llamaban a una mezcla de bebidas y alcohol muy coloridas en una región muy visitada por los americanos en México, San Francisco de Campeche allá por el S.XIX.

Os recomiendo la web http://www.cocktailflow.com/collection/christmas una completísima, atractiva y funcional web donde encontraréis la mayor parte de recetas de coctelería. Incluye una sección especial de Navidad!

Os preguntaréis, ¿y la receta del roscón de reyes tradicional? No os preocupéis que en los próximos días tendréis disponible esta receta tan tradicional en la que incluiré cómo elaborar tres tipos de relleno: nata, crema y trufa. Es una receta que requiere preparación pero no es tan difícil como pueda parecer!!

Ingredientes

  • 100 g de azúcar
  • 15 g de naranja confitada en almíbar (y unas rodajas para decorar)
  • 200 g de yogur griego
  • 220 g de nata (30% de materia grasa)
  • 50 ml de ron añejo
  • 2 cucharaditas de azúcar vainillado
  • 30 g de esencia de azahar
  • 200 g de cubitos de hielo
  • Fruta escarchada para decorar

Utensilios

  • Copas de cóctel de cristal
  • Palillos pequeños

Pasos

  1. Ponemos en el vaso el azúcar y pulverizamos 20 seg/vel 10.
  2. Añadimos la naranja confitada y trituramos 10 seg/vel 10.
  3. Colocamos la mariposa en las cuchillas y añadimos, el yogur, la nata el ron, el azúcar vainillado, la esencia de azahar y el hielo.
  4. Mezclamos 30 seg/vel 3. Retiramos la mariposa.
  5. Introducimos el cestillo en el vaso, sujetamos con la espátula y servimos en copas de cóctel.

Presentación

Como he comentado en el último paso, servimos en copas de cóctel. Para completar nuestro cóctel de roscón de reyes y darle un toque de color, vamos a utilizar unos palillos en los que ponemos las rodajas de naranja y el resto de fruta escarchada (cerezas, por ejemplo). Sé que no a todos os gusta la fruta escarchada por lo que esta presentación es totalmente opcional aunque le da un toque de color muy original!

Consejos

  • Si nos gusta que tenga un toque más de ron podemos añadir hasta 20 ml más. Más me parece que puede quedar demasiado fuerte y perderíamos el sabor tan especial a azahar.
  • Se puede sustituir la nata por la misma cantidad de leche evaporada ideal si queremos un versión más ligera.

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