RECETAS INTERNACIONALES

TORTITAS AMERICANAS CON MIEL, PLÁTANO Y FRUTOS ROJOS

Para 6 personas- 12 tortitas.

No podía faltar la clásica receta de tortitas americanas o pancakes, que todos hemos comido alguna vez en el Vips. A mi me gusta hacerlas en thermomix por comodidad pero los que no tengáis podéis utilizar la batidora de varillas y sale exactamente igual.

La tortita, panqueque o panqueca (en inglés pancake y en Estados Unidos también hotcakes, griddlecakes, o flapjacks) es un pan plano redondo salado o dulce, cuya masa base contiene usualmente leche, mantequilla, huevos, harina, levadura, azúcar, sal y opcionalmente, una especia, esencia o extracto (canela, por ejemplo).
Se diferencia del crepe en que es de menor diámetro (10 cm frente a 16), cuenta con levadura y se hace a fuego medio, en vez de a fuego lento, hasta que se dore.
Existen muchas variantes en diferentes culturas y países, no sólo en los ingredientes sino en la forma de ser servido.

Ingredientes

  • 50 g de mantequilla y algo más para cocinar las tortitas
  • 300 ml de leche entera
  • 2 huevos L
  • 20 g de azúcar
  • 200 g de harina
  • 1 cucharada de levadura química en polvo (15 g)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 5 onzas de chocolate con leche para rallar
  • Miel mil flores
  • 100 g de frambuesas
  • 4 Plátanos maduros

Utensilios

  • Sartén pequeña (10 cm diámetro)
  • Espátula de sartén lisa

Pasos

  1. Ponemos en el vaso la mantequilla y derretimos 2 min/70ºC/vel1.
  2. Añadimos la leche, los huevos, la harina, la levadura química, la sal y mezclamos 15 seg/vel5.
  3. Para hacer las tortitas, calentamos 1/2 cucharada de mantequilla en una sartén a fuego medio. Para cada tortita, vertemos un cucharón pequeño de mesa en la sartén y dejamos hacerse 1-2 minutos o hasta que empiecen a abrirse las burbujas en la superficie de la tortita.
  4. Damos la vuelta a la tortita y dejamos hacerse 1 minuto más.
  5. Ponemos las tortitas en una plato y las cubrimos para mantenerlas calientes. Repetimos el mismo proceso con el resto de la masa y servimos calientes.

Presentación

Para acompañar, cortamos en rodajas el plátano. Servimos las tortitas acompañadas de las rodajas de plátano, miel, frambuesas y rallamos el chocolate con leche por encima. Espectacular!


Consejos

  • En lugar de miel podemos acompañarlas con sirope de chocolate, sirope de arce (muy típico en Canadá), nata montada, caramelo o mermelada.
  • Para utilizar aceite en lugar de mantequilla, omitimos el paso 1 y agregamos 50 g de aceite junto con los demás ingredientes en el paso 2. Utilizamos aceite en lugar de mantequilla para cocinar las tortitas.
  • Tortitas de arándanos, de frambuesas, de plátano o de fresas: repartimos 1 cucharada de frutas (se pueden combinar varias a la vez) sobre cada una de las tortitas una vez que hayamos vertido la masa en la sartén, justo antes de que empiecen a formarse las burbujas.
  • Tortitas de chocolate: añadimos 2 cucharadas de cacao en polvo en el paso 2.
  • Especias: podemos añadir a la masa esencia de vainilla o canela para darle un toque especiado.

 

 

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