PAN

RECETA DE PAN SENCILLO (DOBLE FERMENTACIÓN)

Para 6 personas

Para los amantes del pan, no podéis dejar de probar esta receta de pan casero. Hace un par de años me regalaron un curso de panes y os aseguro que desde entonces no me canso de hacer pan en casa! A partir de esta receta podéis ir probando a añadirle diferentes especias, semillas, probar diferentes formas y veréis que engancha! ¿Probamos?

Ingredientes

  • 375 g de harina de fuerza
  • 12 g de sal
  • 25 g (medio cubito) de levadura fresca de panadería o 1 sobre de levadura de panadería seca
  • 20 g de margarina (o mantequilla)
  • 100 g de leche (templada)
  • 100 g de agua (templada)

Pasos

  1. Mezclamos los ingredientes secos (la harina, sal y levadura) e incorporamos la margarina/mantequilla.
  2. En otro bol tibiamos la leche y el agua hasta llegar a los 37 ºC (nos ayudamos de un termómetro de cocina), y lo vertemos sobre los sólidos.
  3. Amasamos con amasadora (puede ser thermomix) 3 minutos a velocidad lenta.
  4. Enharinamos la superficie de trabajo, formamos una bola y dejamos reposar tapado con un trapo húmedo durante una hora, hasta que doble su volumen (primera fermentación). Si es más tiempo mejor.
  5. Hundimos la masa para que salga todo el aire, amasamos otros 5 minutos. Dejamos reposar, tapado con un trapo húmedo, 30-45 minutos, hasta que doble su volumen de nuevo (segunda fermentación). 
  6. Precalentamos el horno a 200ºC. Hacemos unos cortes diagonales al pan e introducimos en el horno. Hornear a 200ºC durante 45 minutos.
  7. Dejamos enfriar en una rejilla.

Presentación

En la segunda fermentación podemos añadir ingredientes secos como cebolla en polvo, pipas de girasol, de calabaza, semillas de amapola, etc. A mi me encanta con pipas de girasol y cebolla.

Sin comentarios

Deja un comentario